欢迎访问四川省成人高考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,官方信息以四川省教育考试院为准。
关闭成考导航
报考指南
四川省成人高考网招生院校
辅导资料
当前位置:四川成人高考网 > 理化> 2021年四川成人高考高起点化学试题及答案九

2021年四川成人高考高起点化学试题及答案九

发布时间:2020-12-12 整编:四川省成人高考网

 1[.单选题]用26.4g(NH4)2SO4跟过量Ca(OH)2混合加热,放出的气体全部被含有0.4molH3PO4的溶液吸收,生成的盐是()。

  A.(NH4)3PO4

  B.NH4H2PO4

  C.(NH4)2HPO4

  D.(NH4)3PO4和(NH4)2HPO4

  [答案]B

  2[.单选题]X原子的M电子层有2个电子,Y原子的L电子层比K电子层多5个电子,则X与Y结合形成的化合物的分子式为()。

  A.XY

  B.X2Y

  C.XY2

  D.XY3

  [答案]C

  3[.单选题]现有如下物质:①氨水;②干冰;③液态氯;④盐酸;⑤胆矾;⑥漂白粉;其中属于纯净物的是()。

  A.①②③

  B.②③⑤

  C.②④⑤

  D.①④⑥

  [答案]B

  [解析]区别纯净物与混合物的依据是看有几种物质或说有几种分子(分子式),但结晶水合物如:CuSO4·5H2O、Na2CO3·10H2O,应看做是一种分子。另外,有些物质的俗称应掌握,如:干冰是固态CO2,漂白粉是CaCl2和Ca(ClO)2的混合物。

  4[.单选题]用同一NaOH溶液,分别与相同体积的盐酸、醋酸溶液反应,完全反应后消耗了相同量的NaOH溶液。由此说明该盐酸和醋酸溶液的关系是()。

  A.H+浓度相同

  B.物质的量浓度相同

  C.溶质的质量分数相同

  D.pH相同

  [答案]B

  5[.单选题]下列各组溶液中,各溶质的物质的量浓度相同,其pH符合由小到大顺序的是()。

  A.KCl、HBr、HI

  B.HCl、H2SO4、H3PO4

  C.KOH、NaOH、Ca(OH)2

  D.HCl、CH3COOH、NH3·H2O

  [答案]D

  [解析](1)pH由小到大的顺序就是酸性减弱、碱性增强的顺序。各组溶液中可以都是酸溶液或都是碱溶液,也可以是由酸溶液逐渐过渡到碱溶液。(2)HCl、H2SO4都是强酸,但HCl为一元强酸,H2SO4为二元强酸,所以当酸的物质的量浓度相同时,H2SO4电离出的H+比HCl电离出的H+多1倍,即H2SO4溶液的酸性比HCl溶液强。所以B选项错误。

  A选项中,KCl是强酸强碱盐,水溶液呈中性,而HBr、HI溶液均呈强酸性,所以不符合酸性减弱的顺序。

  C选项中,KOH、NaOH溶液为强碱性,Ca(OH)2是中强碱,溶液的碱性较弱,所以也不符合碱性增强的顺序。

  D选项中,HCl溶液是强酸性,CH3COOH溶液是弱酸性,而NH3·H2O溶液是弱碱性,符合酸性减弱、碱性增强的顺序。

  6[.单选题]某短周期元素R,其原子核外最外电子层的电子数比次外电子层的电子数少4个,则其最高价含氧酸的分子式是()。

  A.H2SiO3

  B.H2CO3

  C.H3PO4

  D.HNO3

  [答案]A

  [解析](1)“原子核外最外电子层的电子数比次外电子层的电子数少4个”,此句话是本题的关键。因短周期元素最多只有3个电子层,而此元素至少应有2个电子层——最外层和次外层,所以可能有以下两种情况:

  ①此元素原子只有2个电子层。因此时,次外层即第1层只有2个电子,所以最外层即第二层不可能比次外层(第1层)少4个电子。故此答案不合理。

  ②此元素原子有3个电子层。则第二电子层为次外层,其中应有8个电子,最外电子层即第三电子层的电子数为8-4=4个。

  7[.单选题]下列物质中既含有离子键,又含有极性共价键的是()。

  A.Na2O2

  B.BaCl2

  C.H2SO4

  D.KOH

  [答案]D

  8[.单选题]下列物质具有固定沸点的是()。

  A.重水

  B.溴水

  C.王水

  D.氨水

  [答案]A

  9[.单选题]下列说法正确的是()。

  A.原子是化学变化中的最小微粒

  B.原子是不能再分的最小微粒

  C.分子是保持物质性质的一种微粒

  D.分子的大小和质量都比原子大

  [答案]A

  10[.单选题]下列各组物质中,都是由分子构成的是()。

  A.二氧化碳、二氧化硅、甲烷

  B.氮气、钠蒸气、乙烯

  C.氧化铝、氯化钾、苛性钠

  D.二氧化硫、氨气、乙酸

  [答案]D

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  OR 点我咨询 点我关注 点我加群

已有6927人已成功提升学历


相关阅读

咨询电话

028-85174073

在线报名