欢迎访问四川省成人高考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,官方信息以四川省教育考试院为准。
关闭成考导航
报考指南
四川省成人高考网招生院校
辅导资料
当前位置:四川成人高考网 > 理化> 2021年四川成人高考高起点化学试题及答案五

2021年四川成人高考高起点化学试题及答案五

发布时间:2020-12-12 整编:四川省成人高考网

 1[.单选题]下列说法正确的是()。

  A.只由碳氢两种元素组成的化合物一定是烃类

  B.相对分子质量相同的物质是同种物质

  C.具有同一通式,且分子组成中相差-一个或几个CH2原子团的物质一定是同系物

  D.分子式相同的有机物一定是同分异构体

  [答案]A

  2[.单选题]下列各组物质均能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是()。

  A.苯、甲苯

  B.丁烷、乙烯

  C.乙烯、乙炔

  D.乙炔、丙烷

  [答案]C

  3[.单选题]禁止用工业酒精配制饮用酒,这是因为工业酒精中含有严重超标的有毒成分()。

  A.乙酸

  B.甘油

  C.甲醇

  D.乙酸乙酯

  [答案]C

  4[.单选题]下列有机物能跟金属钠反应放出氢气,又能跟碳酸钠反应放出CO2气体的是()。

  A.乙醇

  B.苯酚

  C.乙酸

  D.乙酸乙酯

  [答案]C

  5[.单选题]下列说法正确的是()。

  A.官能团相同的物质一定具有相同的性质

  B.通式相同的物质一定具有相同的性质

  C.某有机物完全燃烧生成CO2和H2O,则该有机物中一定含有C、H.O三种元素

  D.分子式为CH2O的有机物只代表- - 种物质

  [答案]D

  6[.单选题]可将乙醛、乙醇、乙酸、甲酸四种溶液鉴别开的一种试剂是()。

  A.钠

  B.碳酸钠

  C.CuO

  D.新制Cu(OH)2悬浊液

  [答案]D

  7[.单选题]可用分液漏斗分离的一组混合物是()。

  A.乙醇和水

  B.乙醛和水

  C.乙酸乙酯和水

  D.苯和苯酚

  [答案]C

  8[.单选题]约翰·芬恩(Johnfenn)等三位科学家因在蛋白质等大分子研究领域的杰出贡献获得了诺贝尔化学奖,下列有关说法正确的是()。

  A.蛋白质在紫外线的照射下会失去生理活性

  B.蛋白质溶液不能产生丁达尔效应

  C.蛋白质溶液中加入CuSO4可产生盐析现象

  D.蚕丝、羊毛、棉花的主要成分都是蛋白质

  [答案]A

  9[.单选题]下列物质中不属于混合物的是()。

  A.淀粉

  B.淀粉完全水解的最终产物

  C.煤油

  D.蛋白质完全水解的最终产物

  [答案]B

  10[.单选题]淀粉水解生成葡萄糖,能用来检验淀粉已水解完全的试剂是()。

  A.碘溶液

  B.碘化钾溶液

  C.银氨溶液

  D.新制的Cu(OH)2

  [答案]A

  11[.单选题]以下关于葡萄糖的叙述不正确的是()。

  A.它是一种多烃基醛

  B.它能发生水解反应

  C.它能发生酯化反应

  D.它能发生氧化反应

  [答案]B

  12[.单选题]误食重金属盐引起中毒,为急救可服用()。

  A.大量糖水

  B.大量冷开水

  C.大量牛奶

  D.一定量油脂

  [答案]C

  13[.单选题]葡萄糖作为营养剂供给人体能量,在体内发生主要的反应是()。

  A.氧化反应

  B.取代反应

  C.加成反应

  D.聚合反应

  [答案]A

  14[.单选题]能把乙醇、乙酸、葡萄糖溶液用一种试剂区别开,这种试剂是()。

  A.新制氢氧化铜

  B.溴水

  C.银氨溶液

  D.酸性KMnO2溶液

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  OR 点我咨询 点我关注 点我加群

已有6927人已成功提升学历


相关阅读

咨询电话

028-85174073

在线报名