欢迎访问四川省成人高考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,官方信息以四川省教育考试院为准。
关闭成考导航
报考指南
四川省成人高考网招生院校
辅导资料
当前位置:四川成人高考网 > 理化> 2021年四川成人高考高起点化学试题及答案一

2021年四川成人高考高起点化学试题及答案一

发布时间:2020-12-12 整编:四川省成人高考网

 1、[.单选题]由两种物质组成的固体混合物,放入水中有白色沉淀生成,加入过量稀HNO3,沉淀消失并有气泡产生,再加入AgNO3溶液,又有白色沉淀生成。该组物质是()。

  A.Na2CO3和Al(OH)3

  B.K3PO4和CaCl2

  C.MgCl2和K2CO3

  D.K2SO4和BaCl2

  [答案]C

  2、[.单选题]X、Y、Z是周期表中3种相邻的元素,X和Y同周期,Y和Z同主族。这3种元素原子的最外电子层中电子数的总和是17,核内质子数的总和是31,则X、Y、Z3种元素是下列各组中的()。

  A.N、O、S

  B.O、S、P

  C.O、F、Cl

  D.C、Si、P

  [答案]A

  [解析](1)据题意,X、Y同周期,Y、Z同主族,B选项中,O、S不是同周期;D选项中,C、Si也不是同周期,所以均不符合要求,可排除。A选项、C选项符合要求。

  (2)据题意,X、Y、Z3种元素原子的最外层电子数之和为17,核内质子数之和为31。

  A选项:N、O、S,最外层电子数之和为5+6+6=17;质子数之和为7+8+16=31。

  C选项:O、F、Cl,最外层电子数之和为6+7+7=20;质子数之和为8+9+17=34。

  所以A选项正确。

  解题过程中,原子序数和主族序数应记准确。原子序数即为质子数,主族序数即原子最外层电子数。

  3、[.单选题]密闭容器中在一定条件下,下面的反应

  2SO2(g)+O2(g)====2SO3(g)(正反应放热)

  达到平衡后,下列条件变化既能加快反应速率,又能使平衡向右移动的是()。

  A.升温

  B.加压

  C.减压

  D.降温

  [答案]B

  [解析]本题提出两项要求:加快反应速率;使平衡向右移动。加快反应速率。根据影响反应速率的因素可知:升温可使反应速率加快;对有气体参加的反应,加压也可使反应速率加快。当然,降温、减压就会使反应速率减慢。所以C、D选项可以排除。

  4[.单选题]室温下,下列溶液中的C(OH-)最小的是()。

  A.pH=0的溶液

  B.5mol/LHCl溶液

  C.0.05mol/LH2SO4溶液

  D.0.05mol/LBa(OH)2溶液

  [答案]A

  [解析]室温下,即c(H+)·c(OH-)=1×10-14(mol/L)2。由此,c(H+)和c(OH-)只要知道其中一个即可求得另一个。A选项为pH=0的溶液,即c(H+)=1mol/L,所以c(OH-)=1×10-14mol/L。

  5[.单选题]下列各气体,如果大量排放到空气中,不会造成空气污染的是()。

  A.一氧化碳

  B.二氧化氮

  C.二氧化硫

  D.氮气

  [答案]D

  [解析]CO有剧毒,能严重危害人体健康。人若吸入少量CO会感到头痛,吸入较多量CO就会因缺乏氧气而死亡。所以CO是大气的主要污染物之一。NO2是一种有毒气体,是造成光化学烟雾的主要因素。光化学烟雾刺激呼吸器官,使人生病甚至死亡。NO2也是形成酸雨的原因之一。SO2也是一种有毒气体,它对人体的直接危害是引起呼吸道疾病,严重时还会使人死亡。另外,空气中的SO2在氧气和水的共同作用下,会形成酸雾,进而形成酸雨。所以SO2是污染大气的主要有害物质之一。N2是空气的主要成分之一,在空气中的含量达到78%之多,一般不会造成对大气的污染。

  6[.单选题]某元素的氢化物的分子式为RH4,其最高氧化物中含氧的质量分数为53%。又知该元素的原子核内质子数等于中子数。则该元素位于周期表的()。

  A.第二周期

  B.ⅡA族

  C.ⅣA族

  D.VIA族

  [答案]C

  7[.单选题]下列操作中,选用试剂错误而不能达到目的的是()。

  A.实验室干燥NH3气,选用碱石灰(固态NaOH与CaO的混合物)做干燥剂

  B.除去Cl2气体中含有的少量HCl气体,用NaOH溶液吸收

  C.除去CO2气体中含有的少量HCl气体,用饱和NaHCO3溶液吸收

  D.除去C2H6气体中含有的少量C2H4气体,选用Br2水吸收

  [答案]B

  8[.单选题]实验室里分别制取下列各组中的气体,可采用同一种气体发生装置制取的气体是()。

  A.O2、CO2、H2

  B.H2、Cl2、C2H4

  C.NH3、CO2、Cl2

  D.NH3、CH4、O2

  [答案]D

  [解析]解答此题主要考虑两个条件:①制取气体的反应类型要相同。如“固+固→气”与“固+液→气”,其反应类型不同,采用的制取装置也不可能相同。②反应条件要相同。如“固+液→气”这一类型中,有加热和不加热之分。反应条件不同,采用的制取装置也不可能相同.在D选项中,制取NH3、CH4、O2都属于“固十固→气”一类,且均需加热。所以D选项正确。

  9[.单选题]下列物质分别与硝酸反应时,硝酸既表现酸性又表现氧化性的是()。

  A.FeO

  B.Cu0

  C.C

  D.NaOH

  [答案]A

  10[.单选题]下列试剂:①Na2O2,②碱石灰,③FeSO4,④NaCl,敞口露置在空气中容易变质的是()。

  A.只有①和②

  B.只有②和③

  C.只有①②③

  D.①②③④

  [答案]C

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  OR 点我咨询 点我关注 点我加群

已有6927人已成功提升学历


相关阅读

咨询电话

028-85174073

在线报名